Китай способен адаптироваться к изменениям политики Федеральной резервной системы США (ФРС), и курс юаня, который заменяет доллар в расчетах между странами, останется стабильным, заявил на пресс-конференции официальный представитель Государственного валютного управления (SAFE) КНР Ван Чуньин.

Активы в юанях по-прежнему имеют долгосрочную инвестиционную ценность, что обеспечит стабильность обменного курса юаня, пояснил Ван.

Экономика Китая выросла на 4,8 процента в первом квартале 2022 года. Эксперты, опрошенные Global Times, уверены в росте ВВП Китая на 5,5 процента по итогам 2022 года.

Опасения о девальвации юаня прозвучали на фоне снижения курса китайской валюты на прошедшей неделе – на 0,8% в пятницу до 6,4596 за доллар США, самого низкого уровня с октября 2021 года.

Представитель Государственного валютного управления КНР отметил, что с глобальной точки зрения юань уже продемонстрировал свою силу по сравнению с другими валютами во время предупреждений ФРС США о более агрессивном повышении ставок.

Так, с начала года, индекс доллара США (курс доллара к 6-ти основным валютам) вырос на 6,6 процента, при этом евро, фунт и иена обесценились на 4-11 процентов к доллару США.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил в четверг, что агрессивное повышение ставок возможно уже в следующем месяце ради снижения рекордной инфляции в стране. Это означает сокращение денежной эмиссии и подорожание кредитов в стране.

Как показывает исторический опыт, повышение ставок ФРС увеличивает отток капитала из рискованных активов в дорожающий доллар и другие защитные активы, усиливает перетоки спекулятивного капитала между странами.

от admin

Добавить комментарий