В условиях санкций предприятия российские пересматривают свою работу. Акцент на импортозамещение и поиск новых поставщиков. Так, например, в Костромской области трубный завод ищет аналоги иностранного оборудования из США и Европы. А в Ижевске IT-компания придумала программу, которая защитит умные станки от сбоя.

200 тысяч тонн продукции в год. Мощности Волгореченского трубного завода загружены на полную. Заказы расписаны на многие месяцы. Производство идет в четыре смены. И это несмотря на санкции. Оригинальные запчасти и расходники для оборудования стали недоступны. Почти все станки – импортные. Из США и Европы. На предприятии ищут альтернативных поставщиков.

"У нас был накоплен достаточный запас и запасных частей и ресурсов, которые нужны для производства. Но сейчас мы уже начинаем работать с нашими региональными дилерами по поиску альтернативы российского производства, в том числе, и китайского, южно-корейского", – рассказал Геннадий Быковский, заместитель начальника КТСД АО "Газпромтрубинвест".

В скором времени придет новая партия иностранного оборудования. Его производство заказали еще в 2018 году. На инвестпрограмму завод выделил около 2 миллиардов рублей. Изготовители не стали отказываться от поставок, пришлось бы возвращать деньги.

"Они полностью исполняют свои обязательства от 2018 года. Оборудование уже изготовлено. Сейчас онлайн-стадия приемки оборудования проходит каждую неделю", – рассказал Сергей Купряков начальник КТСД АО "Газпромтрубинвест".

На заводе обеспокоены и стоимостью сырья. Российский металл для труб значительно подорожал за последние два года. Власти региона готовы помочь с этим вопросом.

"Я убежден, что нам сейчас придется обращаться в правительство, в Минпромторг, в Минтранс, для того, чтобы развязывать эти проблемы. Есть большое количество тонкостей и деталей, где точно абсолютно требуется государственное регулирование", – пояснил Сергей Ситников, губернатор Костромской области.

Государство окажет поддержку и IT-компаниям. 16 миллионов рублей – федеральный грант ижевским программистам. Они разработали программу для защиты станков с автоматикой от серьезных аварий.

"Система позволяет минимизировать потери при возникновении ошибок на оборудовании, и за счет того, что происходит очень быстрое срабатывание, по сути, оборудование не выходит из строя", – рассказал Иван Нагорных, программист.

Цена оборудования с программным управлением – не один миллион рублей. Поэтому продукция IT-специалистов востребована. За основу при разработке брали иностранный софт. В итоге получилось даже лучше оригинала.

"У нашей системы ключ показатель – быстродействие реагирования на удар нагрузку, которая является признаком аварии, составляет 0,6 миллисекунды. У европейских аналогов декларируют быстродействие в районе 1 миллисекунды", – пояснил Василий Ермилов, директор IT-компании.

Востребованной десятками предприятий стала и российская разработка по очистке питьевой воды и промышленных стоков. На заводе в Свердловской области запустили производство фильтров. Они могут удерживать тяжелые металлы, такие как алюминий, цинк, марганец. Натуральный и экологически чистый состав позволяет полностью отказаться от применения химических реагентов. Устройство прошло тестирование не только в России, но и за рубежом.

"Он получил очень хорошие оценки, и он не хуже, чем те сорбенты, которые присутствуют на нашем рынке, производства, например, США", – рассказал Алексей Юрков, генеральный директор ОАО "Огнеупоры".

И хотя производство только запустили, предприятие уже получило заказы на изготовление 12 фильтров. Каждый способен очистить до 6,5 кубометров воды в час.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

от admin

Добавить комментарий