26 и 27 апреля в Малом театре покажут спектакль Виктора Крамера «Кроткая» по малоизвестной повести Федора Достоевского. В нем альтист и дирижер Юрий Башмет вместе с актером Сергеем Гармашом расскажут фантастическую историю любви и одиночества. Но не скучает ли по родному «Современнику» Гармаш? Об этом корреспондент «Дни.ру» прямо спросил Сергея Леонидовича.

Сергей Гармаш в 1984 году окончил актерский факультет Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького и был принят в труппу театра «Современник». Вскоре он стал там одним из ведущих актеров, играя Лопахина в «Вишневом саде» Чехова, Альфонса в «Трех товарища» Ремарка, Первого министра в «Еще раз о голом короле» Филатова…

Но 31 июля 2020 года он в «Открытом письме труппе и коллективу «Современника» сообщил о своем уходе из коллектива, в котором прослужил тридцать шесть лет. Артист объяснил это непростое решение сложившейся в театре после смерти художественного руководителя театра Галины Волчек «чудовищной ситуацией».

И ни разу о том поступке не пожалел.

«Современника» на Чистых прудах больше нет, – пояснил актер. – Того «Современника», который был родным домом с любимыми людьми». Действительно, ушли из жизни Валентин Гафт, Нина Дорошина, Игорь Кваша и многие другие, которые когда-то составляли славу и гордость театра…

При этом о том, чтобы стать штатным актером какого-то другого коллектива, другого дома, Гармаш даже не помышляет. «Мне хорошо на воле», – пояснил он.

Да и режиссером, как многие его коллеги-актеры, он становиться не хочет. «Слишком поздно, – пояснил он. – Вы посмотрите, какой у меня возраст (63 года – Прим. ред.)!»

от admin

Добавить комментарий