Словакия покрывает 85-87% потребностей в газе за счет поставок из России. Тем не менее, в мае Словакия заплатит за российский газ в евро, заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер в передаче "Субботние диалоги" на Словацком ТВ.

В случае прекращения поставок из России запасов газа в Словакии для населения хватит до апреля 2023 г., подчеркнул Хегер.

Между тем немедленное прекращение поставок российского газа обернется серьезной проблемой для ЕС. "Мы нуждаемся в новых постоянных источниках получения газа", – отметил премьер-министр.

План перехода с ископаемых видов топлива на другие источники энергии рассчитан на десятки лет. "Мы… нуждаемся в резком ускорении такого перехода. Ископаемые виды топлива останутся частью энергетического решения, однако нужно найти другие источники (энергии – прим. ред.). При этом самые большие проблемы могут возникнуть у Германии, Словакии, Болгарии и Венгрии, которые больше других стран в Европе зависят от газа и нефти из России", – отметил Хегер.

Тем не менее, зависимость от российского газа и нефти необходимо преодолеть в максимально сжатые сроки. "Если нам удастся добиться этого до конца 2023 г., то это станет большим успехом. Мы должны к этому стремиться", – заявил премьер-министр.

Президент Владимир Путин подписал 31 марта указ о введении с 1 апреля нового порядка оплаты поставок российского газа покупателями из недружественных стран.

Теперь такие государства должны перечислять оплату в "Газпромбанк" (ГПБ) в иностранной валюте. Затем ГПБ переведет на бирже валюту в рубли и зачислит рубли на специальные рублевые счета импортеров для последующего перевода денег "Газпрому".

от admin

Добавить комментарий