26 и 27 апреля в Малом театре покажут спектакль Виктора Крамера «Кроткая» по малоизвестной повести Федора Достоевского. В нем альтист и дирижер Юрий Башмет вместе с актером Сергеем Гармашом расскажут фантастическую историю любви и одиночества. Эту постановку уже высоко оценили критики и зрители. Корреспондент «Дни.ру» спросил Сергея Леонидовича, как приняли эту премьеру его дети -34-летняя дочь Дарья и 16-летний сын Иван.

«Дочери очень понравилась постановка, она даже была в каком-то восхищении – не спорила со мной о трактовках образов героев Достоевского, – радуется актер. – Но мне было интересно, что скажет сын, которому 16, потому что он читал Достоевского гораздо меньше, чем его сестра».

Актер признается, что воспитывает сына преимущественно на качественном советском кино, на котором вырос и сам, а после этого стал смотреть и французское, и американское, и современное. «Сын начал смотреть с шести лет, и вот уже десятилетие растет на этих фильмах, – пояснил Гармаш. – Например, для него потрясением стал фильм «Освобождение» (киноэпопея из пяти фильмов о Великой Отечественной войне, снятая совместно несколькими странами в 1968—1972 годах – Прим. ред.). Но лет в десять взбунтовался: «Сколько ты можешь меня пичкать этим?! Я уже много посмотрел фильмов о войне!» Я все равно сказал: «Нет, сядь и смотри». А потом мне дочь шепнула: «Слушай, он сидит и плачет».

«А недавно уже и сам начал мне что-то советовать посмотреть – например, позвонил мне прошлым летом и сказал, что вышел сериал «Игра в кальмара» (южнокорейский веб-сериал Хвана Дон Хёка в жанре выживания, приключенческого боевика, триллера и драмы – Прим. ред.), мол, его нужно точно смотреть, – продолжает Гармаш. – Я посмотрел чуть больше чем половину – оказалась почти смотрибельная на общем фоне вещь, правда, с идеей, которая быстро разгадывается».

При этом не все фильмы со своим участием Гармаш хочет, чтобы сын видел. «Например, не покажу ему фильм фильм «Мастер и Маргарита» (реж. Юрий Кара, 1994 год – Прим. ред.), где я играл Ивана Бездомного, – ошарашил артист. – Просто я глубоко убежден, что есть произведения, которые нельзя трогать лапами кинематографа».

Артист сегодня думает над тем, какую книгу дать сыну прочесть летом. «Наверное, это будут «Живые и мертвые» Константина Симонова (трилогия Константина Симонова о людях, участвовавших в Великой Отечественной – Прим. ред.)», – рассуждает артист.

В свое время Сергей Гармаш отговорил дочь становиться актрисой и не стал оказывать ей содействие в поступлении во ВГИК – мол, должна добиться всего сама. В итоге Дарья попала туда лишь со второй попытки. Она окончила продюсерский факультет и стала заместителем директора студии «Русский проект». А сын, к радости Гармаша, в кино себя и вовсе не мыслит. «У него нет к этому стремления». – заверил актер.

от admin

Добавить комментарий