Рубль не раз обновит многолетние максимумы, прогнозирует вице-президент инвесткомпании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский. "Дна у доллара и евро нет", – заявил Вязовский радио Sputnik.

"Наблюдается рекордный профицит платежного баланса и торгового баланса, мы видим большой приток капитала в Россию по внешнеторговым сделкам, связанным с энергоносителями", – пояснил он.

Минфин не скупает валюту экспортеров в резервы по бюджетному правилу, на рынке курс определяют только экспортеры и банки России, импортеры резко сократили покупку валюты. "Будем надеяться, что укрепление рубля повлияет на то, что цены на импортные товары пойдут вниз", – отметил эксперт.

Но дорогой рубль снижает рублевые доходы бюджета, который рассчитан по определенной цене нефти и курсе рубля. Кроме этого, дорожающий рубль снижает доходы экспортеров. В параметрах бюджета-2022 указан курс доллара на уровне 72,1 рубля при стоимости нефти Urals 62,2 доллара за баррель. Поэтому ЦБ для снижения темпов укрепления рубля ниже этой отметки ускорит снижение ставки. В этом случае прогноз Вязовского не сработает.

от admin

Добавить комментарий