Россия остановила поставки газа в Польшу, сообщил Onet.pl – один из крупнейших польских интернет-порталов. Варшава не будет платить за российский газ в рублях, заявил сегодня уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петр Наимский. Тем временем Россия начинает продажу нефти за рубли.

В минувшую пятницу для Польши истек срок оплаты за газ в российской валюте. Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG и газотранспортный оператор Gaz-System сообщили, что поставки газа польским потребителям до сих пор осуществлялись в соответствии с заказами.

Польский кабмин собрал кризисную группу – хранилища газа страны заполнены на 80 процентов, и еще можно покупать газ на бирже по рекордно высокой цене 1 тысяча долларов за тысячу кубометров. В марте польский злотый рухнул из-за украинских беженцев: страна на пороге экономического кризиса. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский пожаловался на украинцев: выросла преступность, плотность населения в городе выросла на 15%. По его словам, польская столица испытывает огромное давление.

Россия не делала официальных заявлений по этому поводу и не сообщала в Варшаву по дипломатическим каналам о причинах приостановки поставок.

Информацию сначала о значительном сокращении транспортировки газа, а затем и о полной остановке поставок сегодня подтвердили в правительстве и в государственной нефтегазовой компании Польши.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ об оплате в рублях за экспортные поставки "Газпрома" в недружественные страны, в первую очередь в страны ЕС.

от admin

Добавить комментарий