Президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах господдержки. Во-первых, ВЭБ может расширить выдачу гарантий для кредитования на все производственные организации, а не только системообразующие.

"Предлагаю расширить программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБа. Распространить ее не только на системообразующие предприятия, но и на другие организации, которые такого статуса пока не имеют, но уже превысили критерии малого и среднего бизнеса и работают в производственных отраслях", – сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.

Во-вторых, президент РФ предложил отсрочить на год выплату страховых взносов за второй квартал для ряда компаний. "Для предприятий, поставляющий товары и услуги на внутренний рынок, предлагаю предоставить отсрочку по уплате страховых взносов, – сообщил Путин. – Предлагаю перенести такие платежи на один год".

В этот список не попадают экспортеры, компании финансовой сферы, оптовой торговли и бюджетного сектора. Точный список отраслей определит правительство.

"Льготный период, за который сейчас не надо будет платить страховые взносы, охватит второй квартал текущего года, а для производственных предприятий – отсрочка распространится еще и на третий квартал. По оценкам, такая мера затронет свыше 2,8 миллиона предприятий, где трудится почти 52 миллиона человек. Она позволит бизнесу сохранить около 1,1 триллиона рублей, еще полтриллиона рублей – в третьем квартале", – уточнил глава государства.

В-третьих, президент РФ предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9 процентов и продлить программу до конца 2022 года.

от admin

Добавить комментарий