Быстрый уход из крупнейшего российского энергетического проекта "Сахалин-2" ведет к огромным потерям британско-нидерландской нефтегазовой группы Shell в размере 5 миллиардов долларов – это "кошмар" для компании, сообщила Financial Times. Япония, еще один акционер проекта, отказалась продавать долю в проекте "Сахалин-2" из-за угрозы "энергетической безопасности". Токио не может найти замену российскому сжиженному природному газу (СПГ).

Акционеры "Сахалин-2" вложили десятки миллиардов долларов в проект по производству СПГ, а прибыль получают "на условиях раздела продукции" с учетом своей доли. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) проекта принадлежит "Газпрому". Shell принадлежит 27,5%, японская компания Mitsui владеет 12,5% акций, Mitsubishi – 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

Shell ищет покупателя на свою долю в проекте, которая ежегодно приносила компании сотни миллионов долларов прибыли. Китайские компании CNOOC, CNPC и Sinopec – единственные компании, которые могут купить долю, но с большой скидкой. Shell вынуждена продать долю из-за политического давления США и ЕС.

Shell владеет 10% и в проекте "Северный поток-2" стоимостью 10 миллиардов долларов, который заблокировал ЕС: компания вложила в проект около миллиарда долларов, как и остальные четыре иностранных компаний – около 5 миллиардов долларов.

от admin

Добавить комментарий