Отбор из подземных газовых хранилищ (ПГХ) Европы уже превысил половину от объема, закачанного в прошлом году, согласно данным Gas Infrastructure Europe.

К 10 января хранилища ЕС были заполнены уже на 50,88% в среднем, а отбор составляет 0,4-0,6% в сутки за последние дни. По итогам 12 января, по предварительным данным, хранилища газа впервые опустеют больше, чем наполовину. Годом ранее 12 января хранилища газа были заполнены на 65,19%.

К 24 декабря, началу рожденственских праздников, в Европе было отобрано 43,1% от объема газа, закачанного в этом году. Хранилища страны Европы в среднем заполнены были на 56,7%.

Запасы тают вместе с ростом цен за отопление и электроэнергию. Заметней всего страдают потребители ФРГ, крупнейшей экономики ЕС, и Великобритании. Это одни из самых больших потребителей газа и электроэнергии.

Европа останется без газа в ближайшие два месяца из-за вернувшихся морозов и низких запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), прогнозируют экономисты и трейдеры, опрошенные в январе агентством Bloomberg.

"Запасы газа в европейских ПГХ находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений", – прокомментировали в "Газпроме" падение запасов в ЕС.

Европа еще обладает запасами газа примерно в 54 млрд кубометров, что на 27% меньше, чем в прошлом году. Расход газа растет вместе с усилением холодов и ростом промышленного потребления. 21 декабря стотовая цена газа в Европе обновила новый рекрод и впервые достигла 2,2 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров. С нового года биржевая цена на газ держится в пределах 900-1000 долларов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *