Молодой человек, страдающий бессонницей. Архивное фото

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Длительные проблемы со сном могут стать причиной серьезных заболеваний сердца и мозга, помочь в борьбе с бессоницей могут прогулки и полное отсутствие света в комнате перед сном, рассказал РИА Новости доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.»Длительное лишение сна — чрезвычайно опасное состояние. Патологическое нарушение биоритмов в течение длительного времени или десинхроноз, в данном случае вызванный внешними причинами, может приводить к сердечно-сосудистым, цереброваскулярным заболеваниям, а также заболеваниям эндокринной, нервной и репродуктивной системы», — рассказал Хомяков.

Он уточнил, что «жизнь в непривычном ритме в течение 10 дней, что мы можем отмечать в новогодние праздники, и затем возврат к привычному графику, у здоровых людей не приводит к болезненным состояниям и организм достаточно быстро восстанавливается». «В других случаях требуется обращение к врачу, знакомому с хрономедициной», — добавил доктор медицинских наук.

Как правило, по его словам, при недлительном нарушении биоритмов, патологических форм такие состояния не приобретают. «У здоровых людей суточный, или циркадный ритм восстанавливается спонтанно и достаточно быстро – в течение одного-трех дней», — объяснил врач.

Для того, чтобы поскорее прийти в норму необходимо гулять на свежем воздухе за 1 час до сна, спать в полной темноте и в комнате с температурой воздуха около 20 градусов, не смотреть телевизор и гаджеты перед сном, а также включать в комнате за несколько часов до отхода ко сну свет теплых оттенков.

Кроме того, Хомяков напомнил, что в настоящее время применяются препараты с мелатонином для лечения десинхронозов – патологических состояний нарушения биоритмов. «Эффективность мелатонина не вполне доказана в клинических исследованиях. Однако мелатонин достаточно широко применяется для адаптации к перемене часовых поясов (джет-лаг), а также для восстановления цикла сна-бодрствования после нарушений суточных ритмов. Препараты мелатонина безопасны, терапевтическое окно, или диапазон дозировок препарата, достаточно широк. Мелатонин будет полезен пожилым пациентам, у которых снижена продукция эндогенного мелатонина эпифизом», — заключил он.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *