Засуха. Архивное фото

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Вице-президент формально северного региона Сомали и фактически непризнанного государства Сомалиленд Абдирхаман Абидлахи Исмаил объявили о чрезвычайной ситуации на всей территории в связи с засухой.

Как говорится в заявлении властей, к засухе привело незначительное выпадение осадков в сезоны дождей, в результате чего оказались иссушены водные ресурсы региона и пастбища. Число местных жителей, которым нужна помощь в связи с засухой, составляет сейчас около 810 тысяч человек, но в ближайшие месяцы, по оценкам властей, в тяжелых условиях окажутся более 1,2 миллиона человек по всему региону.Президент Сомали Шариф Шейх Ахмад на полях международной конференции по борьбе с пиратством в Дубае подписал с самопровозглашенной на севере страны Республикой Сомалиленд соглашение о примирении.

«Я объявляю, что страна находится в состоянии чрезвычайной ситуации из-за засухи и требую от местных жителей в условиях срочной и насущной необходимости действовать сообща, чтобы дать ответ на текущие чрезвычайные происшествия, связанные с засухой, и спасти жизни, восстановить жизнедеятельность и сделать что-то с ухудшающимся экономическим положением затронутых (засухой — ред.) людей», — говорится в заявлении вице-президента, распространенном национальным телевидением Сомалиленда в Twitter.

Виц-президент подчеркнул, что ситуация может усугубиться, если не предоставить необходимую помощь, особенно тем регионам, которые пострадали от нашествий саранчи, коронавируса и предыдущих эпизодов засухи. Правительство Сомалиленда уже выделило три миллиона долларов на необходимые меры борьбы с засухой и на обеспечение «национальных запасов продовольствия».

Вице-президент также призвал как местных жителей, так и представителей бизнеса и партнеров из других стран оказать помощь населению в условиях засухи.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает федеральное правительство, которое контролирует столичный город Могадишо и ряд других районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В частности, в северной части страны расположена непризнанная Республика Сомалиленд, в восточной — регион Пунтленд, который заявил об автономии в 1998 году.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *