МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Археологи, работающие в Омане, обнаружили каменную настольную игру, в которую, вероятно, играли около четырех тысяч лет назад, сообщает Daily Mail.

Раскопки проводились в долине Кумайра на месте древнего поселения под руководством специалистов из Варшавского университета и Министерства туризма Омана.

Артефакт обнаружили в руинах комнаты. На игровом поле ученые распознали тринадцать квадратов с углублением в центре. По словам Петра Белинского, руководителя раскопок и археолога из Варшавского университета, такие находки — «редкость».

"Самый известный пример подобной игровой доски был найден на древнем кладбище в Уре (территория современного Ирака. — Прим. ред.)", — подчеркнул Белинский, добавив, что похожие "настолки" откапывали в Индии, бывшей Месопотамии и Восточном Средиземноморье.

Хотя правила игры утеряны, специалисты считают, что больше всего она напоминает нарды.

Игроки, которых было двое, бросали кубики, чтобы разместить все свои фишки на доске, а затем убрать их с «поля» раньше противника. Как и в нардах, они могли «запирать» фишки соперника.

Раскопки в долине Кумайра ведутся с 2015 года. За этой время ученые обнаружили руины и артефакты, относящиеся как минимум к пяти различным археологическим периодам, в том числе Железному веку, когда люди освоили металлургию.

"Все это доказывает, что долина Кумайра была важным местом в предыстории Омана", — пояснил Белинский.

Сейчас работы на время приостановили. Возобновить их планируют в конце 2022 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *