Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии

КИШИНЕВ, 11 янв — РИА Новости. Тариф на газ для потребителей в Молдавии может вырасти на 30%, если закупочная цена топлива сохранится на уровне 646 долларов за тысячу кубометров, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Ранее Спыну отметил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646 долларов. Он признал, что рост тарифов неизбежен и существует риск проблем с погашением платежей «Газпрому».

«Если цена в 646 долларов за тысячу кубометров сохранится, то тариф с февраля может вырасти до 14,6-14,7 леев за кубометр (с 0,55 до 0,8 центов). Это пока предварительные подсчеты», — заявил Спыну в эфире телеканала N4.

Вице-премьер добавил, что компания «Молдовагаз» предоставит официальную позицию по этому вопросу 20 января. Решение о повышении тарифов примет Национальное агентство по регулированию энергетики, которое может и не согласиться с позицией компании.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Условия оказались выгодными для молдавской стороны — около 430 долларов за тысячу кубометров голубого топлива, тогда как цены на рынке достигают тысячи долларов. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг «Газпрому» в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре «Молдовагаз» смогла расплатиться самостоятельно. Однако представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *