Арка дружбы народов в Киеве. Архивное фото

КИЕВ, 12 янв — РИА Новости. Фракция «Голос» в Киевском городском совете зарегистрировала проект решения, которым предлагает использовать на территории Украины историческое название России «Московия», сообщила пресс-служба политсилы.

В декабре 2021 года Львовский областной совет попросил президента Украины Владимира Зеленского и Верховную раду переименовать Российскую Федерацию в Московию.»Фракция «Голос» в Киевском городском совете зарегистрировала проект решения, которым предлагает инициировать восстановление исторической справедливости и использование на территории Украины исторического названия «Московия» для обозначения государства-агрессора Российской Федерации и его территории», — сообщила пресс-служба в Facebook.

Вместе с тем авторы предлагают отказаться от использования в названии Российской Федерации «исторического названия территории современной Украины «Русь» (производных от нее)».

Для этого горсовет должен проголосовать за соответствующий проект решения и направить обращение президенту Украины, Верховной раде и кабмину.

«Сегодня у нас достаточно примеров откровенно недружественной и враждебной политики Российской Федерации в отношении Украины, что вызывает резонанс в обществах обеих стран, создавая еще большее напряжение в отношениях между Украиной и Российской Федерацией на межгосударственном уровне, а также на уровне сознания рядовых граждан. Одним из проявлений такой «имперской политики» Российской Федерации по отношению к Украине является безосновательное использование в названии государства греческой транскрипции исторического географического и государственного названия «Русь» – «Россия», – объясняет фракция «Голос» в горсовете собственную инициативу.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *