Статуя Фемиды

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Тверской суд Москвы отправил в СИЗО четвертого участника хакерской группировки REvil, которая получила известность на Западе после обвинений в масштабной кибератаке на американские компании, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ксения Розина.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Руслана Хансвярова меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она.

Ранее суд отправил под арест трех его предполагаемых соучастников Андрея Бессонова, Романа Муромского и Михаила Головочука.

Всем им вменяется часть 2 статьи 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), пока они находятся в статусе подозреваемых.

Как ранее сообщили в ФСБ, следствие установило полный состав преступного сообщества REvil и доказало причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей. В спецслужбе рассказали, что хакеры разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранцев и обналичивали их, в том числе приобретая дорогостоящие товары в интернете.

Подчеркивается, что основанием для розыска послужило обращение компетентных органов США, «сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование».

Согласно сообщению, в ходе обысков по 25 адресам у 14 членов преступного сообщества изъято более 426 миллионов рублей, «в том числе в криптовалюте», 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника, криптокошельки и 20 автомобилей премиум-класса.

Ранее США предъявили украинцу Ярославу Васинскому и россиянину Евгению Полянину обвинения в кибермошенничестве, а также внесли их в санкционный список. Васинский был арестован в Польше, в конце декабря суд польского города Люблин одобрил его экстрадицию в США. Полянин же находится на свободе – как считает ФБР, в Барнауле.

Предполагается, что оба принадлежали к группировке REvil, которая сумела собрать с жертв до 200 миллионов долларов выкупа. Конкретно Полянин заполучил 13 миллионов долларов, более 6 миллионов из них удалось конфисковать властям, заявил генпрокурор США Меррик Гарленд.

Летом прошлого года крупная IT-компания Kaseya из США подверглась массированной кибератаке с применением вируса-вымогателя, наряду с еще десятками или даже сотнями другими бизнесами. Тогда утверждалось, что во взломе подозревали именно хакерскую группировку REvil.

Взломщики, в частности, потребовали рекордные 70 миллионов долларов за публикацию универсального декриптора, который позволит разблокировать все компьютеры, заблокированные во время инцидента с Kaseya.

По оценке специализирующейся на кибербезопасности компании Huntress, кибератаки затронули более тысячи компаний, а Kaseya впоследствии оценило число пострадавших бизнесов по всему миру в 1,5 тысячи.

Президент США Джо Байден при этом заявил, что «не уверен», что за недавней кибератакой стоит Россия, однако в Белом доме сообщили, что Вашингтон в любом случае проведет консультации с Москвой на тему кибератак с вирусами-вымогателями.

Впоследствии СМИ со ссылкой на экспертов по кибербезопасности сообщили, что все известные сайты, связанные с хакерской группировкой REvil, оказались недоступны без объяснения причин. Тогда же, осенью, американские власти предъявили обвинения в вымогательстве миллионов долларов россиянину Евгению Полянину и украинцу Ярославу Васинскому, которых США считают участниками REvil.

Кроме того, Штаты объявили награду до 10 миллионов долларов за информацию об организаторах REvil.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *