СБ ООН

ВАШИНГТОН, 15 янв – РИА Новости. Администрация США изучает возможность вынесения украинского кризиса на обсуждение в Совет Безопасности ООН в случае дальнейшей эскалации напряженности «по вине России», пишет издание Foreign Policy со ссылкой на источники среди американских должностных лиц.

Как указывают собеседники, хотя «США мало что могут сделать в ООН, чтобы противостоять России, которая обладает правом вето в Совете Безопасности», тем не менее администрация Джо Байдена надеется таким образом привлечь к украинской проблематике внимание мировой общественности.

Кроме того, отмечает издание, в Вашингтоне рассчитывают, что публичные дебаты в СБ ООН продемонстрируют «дипломатическую изоляцию России и позволят, если возможно, вбить клин между ней и ее самым могущественным союзником – Китаем».»Есть ценность в том, чтобы привлечь внимание к этому кризису. Это продемонстрирует, насколько Россия изолирована в Совете Безопасности ООН и на мировой арене», — считает один из собеседников издания.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *