События вокруг Украины, требования НАТО, США к России и игнорирование в Брюсселе предложений Москвы не позволил рублю и российским фондовым индексам расти вместе с остальными европейскими котировками.

Рубль рухнул 13-го января, как и во время беспорядков в Казахстане. Доллар вновь превысил 75 рублей, подорожав на рубль до 75,7 рубля, а евро подорожал на 1,3 рубля до 86,8 рубля, согласно данным торгов Московской биржи к 17:30 мск.

Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость акций, упал на 3%, а индекс РТС долларовой стоимости российских бумаг рухнул на 4%. Страновой риск дефолта (CDS-спред – премия за риск) подскочил на 19% до 162 пунктов, согласно данным терминала Bloomberg.

Россия даже не будет обсуждать требование США прекращать манервы на своей территории и "вернуть войска" в казармы, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. А его заместитель Сергей Рябков сообщил, что США и их союзники в НАТО, в первую очередь в Брюсселе, сказали России "нет" по ключевым пунктам предложений безопасности: не дали гарантий не расширять НАТО на Восток и не захотели возвращать войска альянса к рубежам 1997 года, когда Москве обещали не увеличивать состав и размещения сил в других странах.

В Кремле такие шаги и новый законопроект о санкциях расценили как фактически разрыв отношений "с учетом неминуемого адекватного ответа".

Сенат США 12 января вечером опубликовал новый законопроект о санкциях против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины – против 12 финорганизаций, 12 должностных лиц, и против и газопровода "Северный поток-2" из РФ в ФРГ. Документ подготовил сенатор Боб Менендес (Bob Menendez), председатель сенатского комитета по международным отношениям. Он назвал его "матерью всех санкций" – "Mother of All Sanctions" – по аналогии с выражением генералов Пентагона "Mother of All Bombs" о самой мощной бомбе весом в 10 тонн, сброшенной в Афганистане в 2017 году.

Планируются санкции против президента РФ, премьер-министра РФ, главы МИДа, министра обороны и т.д. Предлагаются санкции против 12 организаций, а первые в списке уже под санкциями c 2014 года – для них ограничены займы в США, ЕС, сотрудничество с гражданами и компаниями США. В список вошли Сбер, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

"Законопроект также запрещает операции с первичным и вторичным суверенным долгом России и вводит санкции против добывающих отраслей России, а также в отношении провайдеров специализированных финансовых услуг обмена сообщениями, например, SWIFT, – отмечается в комментарии Менендеса. – Закон призывает министерство обороны и государство ускорить передачу оборонных изделий для укрепления обороноспособности Украины и санкционирует дополнительную экстренную помощь Украине в размере 500 миллионов долларов в случае вторжения России".

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *