Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Москва ждет продолжения переговоров с США и НАТО, а также письменных ответов по каждому пункту российских предложений по гарантиям безопасности, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен написал в Twitter, что Вашингтон и Североатлантический альянс готовы к дальнейшему диалогу с Россией.

«Красивые слова. Однако не могу здесь не процитировать высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова о существующих на Западе планах «замотать» переговорный процесс. Россия, безусловно, рассчитывает на продолжение переговоров, а не их имитацию. Но прежде всего Москва ждет от США и НАТО ответов в письменном виде по каждому из предложенных пунктов», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Гарантии нерасширения НАТО на восток и неразмещения ударных вооружений вблизи российских границ парламентарий назвал абсолютным императивом.

«И, как опять же отметил глава российского МИД, бесконечно ждать каких-то обещаний мы не будем», — констатировал он.

Переговоры с НАТО

В начале недели прошла серия консультаций между Россией, США и НАТО по гарантиям безопасности: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ.

Лавров заявлял, что Запад пообещал на следующей неделе дать письменные ответы на российские предложения по договору со Штатами и соглашению с НАТО. Как подчеркивал министр, Москве нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления переговоров.

Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *