Молдавия рассчиталась с "Газпромом" за газ, который получила в декабре, сообщила газораспределительная компания "Молдовагаз".

Молдавия второй раз по новому контракту с октября 2021 года допустит просрочку оплаты за российский газ. Правительство Молдавии обратилось к "Газпрому" с просьбой отсрочить выплату за январские поставки газа на 10-20 дней, сообщил 11 января вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

По словам Спыну, он лично попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера отсрочить выплаты и в целом отменить авансовую оплату за газ – платить после потребления. Газовому оператору страны – "Молдовагазу" – не хватает около 25 миллионов евро, чтобы до 20 января заплатить половину потребления газа в январе.

Молдавско-российское газораспределительное предприятие "Молдовагаз" только один раз выполнило обязательства по графику – оплатила половину потребления за декабрь. "Газпром" ранее предоставила Кишиневу отсрочку для оплаты долга до 26 ноября, когда Молдавия по графику не заплатила 22 ноября. Только после этого Молдавия 26 ноября Молдавия погасила задолженность перед "Газпромом" в 74,2 миллиона долларов за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *