Крест на месте гибели подлодки Курск. Архивное фото

ЛОНДОН, 14 янв — РИА Новости, Жанна Манукян. Министерство обороны Великобритании не располагает записями о том, что субмарины Королевского флота находились в районе катастрофы российской подлодки «Курск» в Баренцевом море 12 августа 2000 года, сообщили РИА Новости в секретариате командования ВМФ Великобритании.

Ранее Вячеслав Попов, командующий Северным флотом на момент гибели «Курска» в августе 2000 года, заявил в интервью агентству, что подлодка затонула в результате столкновения с субмариной НАТО, которая подошла к ней слишком близко. По сообщениям в российских и иностранных СМИ, в районе учений Северного флота в августе 2000 года находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Портал News24 передавал, что министерство обороны России запросило Пентагон провести инспекцию этих двух субмарин, но российскому военному ведомству в этом отказали и заявили, что все подлодки «находятся в рабочем состоянии». Такой же ответ последовал и из Лондона, сообщал портал.

РИА Новости обратилось в министерство обороны Великобритании с просьбой подтвердить информацию о нахождении британской подлодки в районе учений, а также о том, что российское оборонное ведомство запросило британское минобороны провести инспекцию своих подлодок.

В министерстве обороны Великобритании заявили агентству, что эта информацию можно раскрыть, только сделав специальный запрос по Закону о свободе информации. Соответствующий запрос агентство направило в секретариат командования Военно-морского флота.

«Что касается вашего запроса с просьбой подтвердить, что «какая-то атомная субмарина Королевского флота Великобритании находилась в Баренцевом море 12 августа 2000 года», то я могу подтвердить, что у министерства обороны нет записей, удовлетворяющих эту часть вашего запроса», — говорится в письменном ответе, направленном в адрес РИА Новости.

Кроме того, в соответствии с со статьей 16 Закона о свободе информации секретариат направил РИА Новости данные из архива официальных отчетов о заседании британского парламента от 14 ноября 2000 года. В тот день министр по вопросам Европы Кит Ваз, отвечая на вопрос члена парламента относительно сообщений о вовлеченности британской подлодки в крушение «Курска», заявил, что занимавший в то время пост министра обороны королевства Джефф Хун уже заверил своего российского коллегу, что британских подлодок в зоне крушения не было.

«Государственный министр по международным делам не делал представлений России в связи с заявлениями, что британская субмарина была вовлечена в катастрофу «Курска». Министр обороны, который курировал этот вопрос, уже заверил министра обороны России, что субмарин Королевского военно-морского флота не было в этом районе, когда затонула подлодка «Курск», — следует из данных архива парламента.

Подлодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море, погибли все 118 членов экипажа. По официальной версии, трагедия произошла из-за взрыва торпеды на борту с последующей детонацией боезапаса.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *