Банковская карта и ноутбук

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Кому-то из россиян мошенники звонят чаще, а кому-то – реже. Почему так происходит и как не привлекать внимания злоумышленников, объяснил в интервью радио Sputnik профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Баумана Виталий Вехов.

В первую очередь мошенники и поставщики рекламных услуг беспокоят тех людей, чьи телефонные номера оказались в плохо защищенных или открытых базах данных, считает он.»Если человеку часто звонят с рекламой или навязчивыми предложениями, это значит, что он не аккуратен со своими персональными данными», – уверен Вехов.

Поэтому не стоит без крайней необходимости делиться своей настоящей персональной информацией с сотрудниками различных компаний, продолжил он. Например, при оформлении дисконтных карт в супермаркетах.

«В таких случаях лучше вводить ненастоящие данные о себе и своем дне рождения. А те, кто вводит реальные данные и реальный номер телефона, чаще подвержены мошенническим действиям и различной навязчивой рекламе», – сказал эксперт.

Не следует также публиковать свои данные в социальных сетях, даже в закрытых группах, добавил он. Кроме того, следует защищать от злоумышленников логины и пароли, позволяющие входить в ваши личные кабинеты или аккаунты на различных интернет-ресурсах.

«Если вы работаете в браузере, то при выходе из личного кабинета нужно стирать пароль. Либо при входе не ставить галочку «запомнить» и не сохранять ни логин, ни пароль. Также стоит очищать журнал браузера. Да, это неудобно, но зато это в какой-то степени спасает вас от мошенников», – отметил Виталий Вехов в интервью радио Sputnik.

Полезную информацию о том, как защитить данные своей банковской или сим-карты, можно почерпнуть из договоров к этим продуктам, заключил эксперт.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.