Инфляция в США за 2021 год достигла 7%, сообщило бюро статистики министерства труда США. Это максимальное значение почти за 40 лет. Так быстро цены росли в 1982 году. Фондовые индексы США замерли в ожидании новых событий, прибавляя символические 0,2-0,3%. Теперь не осталось сомнений – курс рубля ждет заметные изменения из-за перемен в крупнейшей экономике мира, которые спровоцируют перетоки капитала. Российская валюта после публикации статданных США дешевеет на 40 копеек к доллару, до 74,9 рубля, а евро подорожало на 80 копеек до 85,5 рубля, пробив отметку 85.

Инфляция в США за вычетом продуктов питания и энергии выросла на 5,5%, что стало рекордом с 1991 года. Цена энергии выросла на 29,3%, а продовольствия – на 6,3%.

ФРС США, играющий росли Центрального банка в стране, намерен снизить инфляцию до 2%, и ранее предупредил о повышении ставки три раза в этом году, чтобы поднять базовые ставки с их текущих почти нулевых уровней и сдержать рост цен. Аналитики на Уолл-стрите ожидают, что ФРС повысит ставки четыре раза, учитывая рост цен. Такого мнения придерживаются и некоторые члены ФРС.

В США остается проблема повышения предела госдолга, самого большого в мире. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл днем ранее убедительно говорил о восстановлении роста ВВП США, борьбе с инфляцией, и хороших перспективах крупнейшей экономики в мире, выступая на сенатских слушаниях о продлении срока его полномочий на второй срок.

Всемирный банк 11 января ухудшил прогноз роста ВВП США на 2022 год с 4,2% до 3,7%. Понижена и оценка роста по итогам 2021 года с 6,8% до 5,6%

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *