Логотип НАТО в штаб-квартире организации в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 12 янв — РИА Новости. Формулировка о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, немыслима, так как речь идет о суверенных, независимых государствах, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

«Все проблемы, которые выносились, они так или иначе стояли на повестке дня — это расширение НАТО и «бухарестское решение» (саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году — ред.) о том, что Украина и Грузия станут членами альянса. Я сегодня еще раз напомнил о том, что вот эта бездумная линия на вовлечение в НАТО государств на пространстве бывшего СССР создает риски… Нельзя записывать такие формулировки, что Грузия и Украина станут членами НАТО — это формулировка в отношении суверенных, независимых государств. Это невозможно, это немыслимо», — сказал Грушко журналистам по итогам заседания Совета Россия — НАТО.

Он отметил, что подобное записанное на коленке «бухарестское решение» сегодня возводится в ранг государственной политики.

По его словам, опьяненный перспективой вступления в НАТО бывший президент Грузии Михаил Саакашвили пустился на военную авантюру.

Совет Россия–НАТО (СРН) был создан в 2002 году как площадка для развития взаимодействия и координации. Орган способствовал сотрудничеству между Москвой и странами альянса по важным направлениям, в частности борьбе с международным терроризмом. После 2008 года работа СРН затормозилась, в 2014 году отношения стали еще более напряженными. Последний раз заседания СРН состоялись в 2019 году. Окончательное ухудшение взаимодействия произошло в октябре 2021 года, когда НАТО лишила аккредитации восемь российских дипломатов. РФ в ответ решила приостановить работу постпредства при штаб-квартире НАТО в Бельгии и закрыть военную миссию связи и информационное бюро блока в Москве.

Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. После заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе также должны последовать консультации в Вене на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *