Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

ВАШИНГТОН, 13 янв — РИА Новости. Заместитель госсекретаря Уэнди Шерман встретилась с коллегами из Великобритании, Германии, Франции и Италии, которые подтвердили готовность продолжать американо-европейскую координацию в ситуации вокруг Украины, сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Нед Прайс.

Все пятеро представляли свои страны на заседании Совета Россия — НАТО, которое состоялось в среду в Брюсселе.

"Группа пообещала продолжить тесную американо-европейскую координацию для сдерживания дальнейшей агрессии России против Украины и призвала к российской деэскалации, подчеркнув общую приверженность дипломатии", — сказано в пресс-релизе.

Россия отрицает приписываемые ей на Западе агрессивные планы в отношении соседнего государства и заявляет, что путь к разрядке напряженности лежит через полное выполнение Украиной своих обязательств в рамках Минских договоренностей об урегулировании на Донбассе.

Заместители руководителей внешнеполитических ведомств повторили угрозу «масштабных последствий», включающих применение к России «скоординированных рестриктивных мер экономического характера», в случае эскалации на Украине, добавил Прайс.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *