Уровень жизни в России намного лучше, чем 35 лет назад – на 20% выше, чем был во времена СССР, заявил ТАСС глава Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

После распада СССР уровень жизни в России упал, но "в 2003-2004 годах мы восстановили, в среднем, конечно, уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР", напомнил Кудрин. По его словам, в первую очередь это стало заметно по "учителям, и по врачам", а сейчас жизнь еще лучше.

"Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня", – заявил Кудрин. Он отметил позитивные перемены страны благодаря рыночной экономике – созданы базовые институты, финансовая система, "приняты ключевые законы, благодаря которым Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой".

Бизнес процветает, "цены определяются рынком, дефицита нет". "Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире", – подчеркнул Кудрин. "В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения", – порадовался глава Счетной палаты.

Минимальный уровень бедности в России был отмечен в 2012 году – 10,7%, но затем стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году.

Ранее Кудрин назвал "существенным" снижение уровня бедности в России с 13,5% до 12,1% населения в кризисный 2020 год. Бедность снизилась благодаря социальным выплатам в 2020 году. Правительство в 2021 году увеличило социальную поддержку и еще раз провело единовременные выплаты.

Во время пандемии был пик бедности – 13,5% населения, почти 20 миллиона человек. Национальная цель по снижению бедности – снижение показателя в 2 раза к 2030 году.

Число бедных россиян в 2 раза превышает официальный показатель. Каждый четвертый в стране очень сильно экономит: по итогам 2020 года 24,6% населения России, или 36 миллионов человек, имели доход ниже 60% от медианного, подсчитала аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza по международной методологии с учетом медианного дохода населения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *