Сотрудник пенсионного фонда держит в руках пенсионное удостоверение. Архивное фото

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Для назначения страховой пенсии нужен минимальный страховой стаж. В 2022 году он составляет 13 лет. Россиянам, у которых стаж меньше минимума, нужно искать способы добрать необходимое количество лет. И работа на официальной работе не всегда решает эту проблему, рассказал агентству «Прайм» представитель НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.

По его словам, работая на официальной работе, можно не успеть набрать стаж, ведь в следующие два года требование к стажу будет возрастать ежегодно на один год. Биезбардис посоветовал для начала собрать все документы, подтверждающие стаж.»Согласно утвержденным Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, в этом могут помочь трудовые договоры, договоры ГПХ, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, справки от организаций, выплачивавших вознаграждение за создание творческих произведений, и от службы занятости населения о получении пособия по безработице и другие документы», — отмтеил специалист.

Другой способ — «покупка» страхового стажа. По законодательству, можно, чтобы повысить количество пенсионных баллов, «купить» до половины страхового стажа. Но эта мера применима только к обычному, не льготному страховому стажу, уточнил Биезбардис.

«Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2022 году составляет 36 669 рублей 60 копеек. А максимальный — 293 356 рублей 80 копеек. Уплатить можно как всю сумму сразу, так и распределив ее по году вплоть до 31 декабря. «Купить» можно до половины требуемого стажа, в текущем году — это шесть лет. Исключение — самозанятые, для которых ограничений нет», — заключил собеседник агентства.

от admin

Добавить комментарий